jueves, 6 de marzo de 2014

Mermelada de tomate y mermelada de Pimientos del piquillo

Hola amig@s.

Hoy os traigo dos recetas que llevo bastante tiempo queriendo hacer, y por fin me he decidido.

Vamos a preparar mermelada de tomate y mermelada de pimientos del piquillo asados.
 
Estas dos confituras dan mucho juego culinario usándolas desde en unas simples tostadas de desayuno, hasta en unas mas elaboradas tapas, dándoles un toque distinto y actual.
A nosotros nos gusta mucho para acompañar una buena tabla de queso.




Los ingredientes que vamos a necesitar son:



Para la mermelada de tomate:
1kg y 1/2 de tomates
700 gr de Azúcar
1 limón


Para la mermelada de pimientos del piquillo:
1 bote de pimientos del piquillo
200 gr de Azúcar
1/2 limón




Comenzamos escaldando los tomates durante un minuto escaso y luego enfriarlos rápidamente para quitarles la piel.



Los cortamos a trozos, si queréis podéis quitarles las pepitas, nosotros no lo hemos hecho porque nos gusta mas la textura con las pepitas, los introducimos en la picadora y los picamos sin llegar a triturarlos del todo.




Colocamos todo dentro de una olla alta ya que durante la cocción salpica mucho y añadimos el azúcar y el zumo de un limón.





















El limón se agrega para evitar la cristalización del azúcar.




Dejamos cociendo a fuego medio durante una hora, removiendo constantemente.




Durante la coccion deveremos ir desespumando.



Tener en cuenta que cuando se enfríe la mermelada se espesara bastante, por eso es mejor dejarla un poco líquida.




Para la mermelada de pimientos del piquillo escurriremos los pimientos y los picaremos.




En una olla añadimos los pimientos picados, la mitad de azúcar que de pimiento en este caso 200gr y el zumo se 1/2 limón.





Lo dejamos cociendo a fuego medio durante 20 minutos aproximadamente.




Dejamos ambas mermeladas entibiar un poco antes de meterlas en botes bien limpios, y mientras este aun calientes los cerramos y colocamos boca abajo para hacer el vacío, con esto conseguiremos que la mermelada se mantenga bien durante quince días en la nevera. Si no lo hacéis, la mermelada os aguantara unos 3 o 4 días y si queréis guardarla en la despensa durante un año deberéis hervir los botes recién embotados durante 30 minutos. Tener muy en cuenta, que las conservas caseras pueden generar botulismo si no las conservamos debidamente.



Espero que os haya gustado y que os animéis a hacerla, es muy sencillo y están mucho más ricas  que las mermeladas comerciales.




NOS VEMOS!!!


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